Что лучше: ложь во спасение или все-таки правда?

Ложь во спасение

Вероятно хоть иногда, но каждый человек вынужден говорить неправду. Нет таких людей, которые никогда в жизни не лгали. Для многих ложь становится обычным и даже привычным делом. Речь не идет о тех мошенниках, которые готовы всех обвести вокруг пальца. Речь о привычной и вроде безобидной лжи.

Как мы привыкаем ко лжи

Когда нас спрашивают: «Как дела?», мы с улыбкой отвечаем: «Хорошо» или «Нормально», даже если далеко не все в жизни хорошо, и как раз сейчас она наполнена кучей проблем. Мы можем оправдать свою ложь во спасение, окружившую нашу жизнь плотным облаком, тем, что не собираемся откровенничать с малознакомыми людьми. Безобидное, никому не причиняющее вреда «Нормально». Почему бы и в другой раз не сказать неправду?

Это становится со временем настолько обычным, что постепенно мы начинаем лгать не только окружающим, но и себе самим. И когда мы становимся невыносимы, когда появляются проблемы с друзьями, на работе и в семье, очень легко сказать самому себе, что проблема не с нами – это мир вокруг не принимает нас, а друзья просто не могут найти с нами общего языка.

То же самое относится к жене (или мужу). Окружающие легко, на наш взгляд, принимают ложь, это ни у кого не вызывает дискомфорта, мы продолжаем лгать и дальше. Зачастую для создания своего собственного образа в глазах окружающих мы тоже призываем на помощь ложь. Процесс становится настолько увлекательным и захватывающим, что не лгать уже просто невозможно.

Коллегам на работе мы врем про захватывающие выходные и идеальный дом, про друзей, готовых кинуться нам на помощь, друзьям про отличную работу, ну а супругам – сами знаете, что втираем.

Почему сложно сказать правду

Иногда лжем там, где это совершенно не нужно. Допустим, на работе вечеринка по поводу дня рождения. Из-за того, что супруга не одобряет таких вечеров, муж говорит, что остается доделать отчет. После этого он появляется дома «подшофе», духами несет за версту. Что тут начинается – мама, не горюй. Разве после того, как соврал, возможно доказать правду? Стоят ли испорченные отношения такой «невинной» лжи или лучше все-таки сказать правду?

Самое неприятное начинается тогда, когда ложь открывается, и не важно, белая она или черная. Если вы соврали и пойманы на лжи, кто же поверит вам, тем более, если вы привираете постоянно. Минимум, что вы получите, это недоверие, а максимум – потеря друзей и близких. Как бы человек не декларировал свои намерения прекратить ложь, незаметно для самого себя она увеличивается в размерах, становясь все более объемной, по поводу и даже без него. Такая ложь - уже не ложь во спасение, а настоящий обман или даже предательство.

Как перестать врать

Как вернуть доверие близких, чтобы приучить себя не врать и говорить правду? Что касается лжи во спасение, то тут проблем не возникнет, лучше промолчать или недосказать что-то. Нетрудно удержаться от «белой» лжи. Труднее сказать то, что мы скрывали от близких людей и продолжаем считать, что время правды еще не пришло. Или продолжаем молчать якобы для того, чтобы пощадить чувства близкого человека. Как быть в этой ситуации?

Стоит вспомнить, что еще ни одна семейная тайна не осталась нераскрытой, и все тайное все равно станет явным. Затем нужно придумать, как подать свою новость так, чтобы даже плохая новость стала не очень неприятной. Можно без паники, скандалов и боязни заверить любимого человека таким образом, чтобы успокоить и постараться дать понять, что это не прихоть или сиюминутное решение, а твердое намерение взрослого человека покончить с ложью.

Никакие отношения, тем более семейные, не будут стабильными и долгими, если они замешаны на лжи. Подумайте перед тем, как говорить (думать вообще полезно) неправду, даже невинную. Что вы кладете на вторую чашу весов?