
Как перестать переедать знает каждый. Волевым усилием отказываемся от перекусов, сокращаем порции, находим себе интересное занятие помимо постоянного жевания… Вот только данные простые техники не работают почти ни у кого. Большинство женщин привыкли винить в этом отсутствие силы воли, низкую самооценку, стресс и недостаток приятных впечатлений в повседневной жизни. На самом же деле, причины переедания гораздо более прозаичны.
Почему мы переедаем
В большинстве случаев, причины переедания не имеют ничего общего ни с психологией, ни с какими-то страшными отклонениями в пищевом поведении. Современная пища полна жиров, сахара и соли. Именно эти ингредиенты и заставляют взять дополнительную порцию лакомства, по мнению ученых.
Американский эксперт д.м.н. Дэвид Кесслер провел серию экспериментов, которые показали, что человеку гораздо сложнее перестать переедать и остановиться, съев, скажем, одно печенье, нежели один огурец. Причина в том, что наш мозг реагирует на сочетание «сахар плюс жир» почти как на дозу амфетаминов. Уровень «гормонов счастья» резко возрастает, и мы просто не в силах отказать себе в продолжении удовольствия. Причем эндорфиновый скачок наблюдается , только пока кусочек пищи находится во рту и непосредственно контактирует с вкусовыми рецепторами. Как только мы проглотили его, «счастья» становится чуть меньше, и срочно требуется подпитка. С солью все еще проще – инстинктивно человек старается смыть ее небольшим количеством воды, а если таковой нет поблизости, «сойдет» и порция еды, причем, зачастую, той же самой.
В механизме формирования привычки переедать большую роль играет способность человека к обучению. Допустим, если ребенок с детства не пробовал конфет и шоколада, он будет просто проходить мимо вазы со сладостями в гостях. Но достаточно хотя бы раз накормить его конфетами и, вдобавок, похвалить угощение ласковыми словами, или связать с наградой, маленький человек будет тянуться к сладкому определенного вида и в дальнейшем. Проще говоря, в том, что мы переедаем, «виноваты» не отклонения в природе человека, а два самых естественных его свойства – стремление получать удовольствие, и способность к запоминанию и обучению. Как не переедать, если вы уже взрослый человек?
Как не переедать, живя в обществе
Понятное дело, что изолировать себя от ваз с конфетами и молочных коктейлей мы не можем. Каким же образом избавиться от пагубной тяги? Как перестать переедать? Начать есть нормальную пищу, и перестать отказываться от обеда в пользу очередной шоколадки. Лучше всего работает рациональный подход. Осознайте, что вы вовсе не виноваты в переедании. Начав бороться с проблемой, откажитесь от соблюдения «интернет-диет», и различных «рационов питания от звезд». Ваша цель – определить, сколько пищи организму нужно для нормального существования и научиться готовить блюда с минимумом сахара, жира и соли.
Рассчитайте калорийность рациона при помощи любой доступной программы. Составьте себе приблизительное меню на каждый день и твердо придерживайтесь его. Кушайте 3-5 раз в сутки, не голодайте и старайтесь не питаться про запас. Не «занижайте» калорийность меньше суточных трат организма. Вам сейчас нужно не «похудеть», а научиться есть пищу без дополнительных добавок и ценить вкус естественных продуктов. Откажитесь от жарки, жирного мяса, покупных соусов, сладостей, десертов и всего, во что добавлен сахар. Постарайтесь хотя бы в течение месяца обходиться кашами из цельного зерна, фруктами, овощами, нежирным мясом, рыбой и морепродуктами, и усмирить аппетит станет значительно легче.
Включите в свой рацион сладкие фрукты вместо выпечки и конфет, ешьте салаты из свежих овощей, попросите не добавлять соус к основному блюду в ресторане. А как же быть с банкетами и гостями? Ешьте фрукты и овощи, откажитесь от салатов с майонезом других вредных продуктов для фигуры, постарайтесь уменьшить потребление алкоголя. Звучит как очередной «набор простых истин», однако более эффективного средства, чем режим питания и рацион, бедный солью, жирами и сахаром, в решении вопроса "как не переедать" человечество еще не придумало.
Последние комментарии