Существует ли дружба между женщинами?

Существует ли дружба между женщинами

«…избави Бог меня от друзей – от врагов я избавлюсь сам»
(генералиссимус А. Суворов)

Как ни странно, мы, женщины, совершенно согласны с мнением бог знает когда существовавшего военачальника, если дело касается его друзей. Но мы и предположить не могли, что ругаясь (а иначе и быть не могло, судя по содержанию фразы) со своими подчинёнными-мужчинами, этот их исторический кумир мужской гениальности, оказывается, имел в виду и нас.

 

Бывает ли дружба между женщинами?

Пытаясь пресечь кажущееся нам неправильным, странным желание своего спутника жизни общаться с себе подобными, мы идём путем элементарного сравнения последствий такого общения. Если исключить патологию, когда их взаимное влияние приводит их в наши женские ряды, сравнительный анализ сводится, примерно, к следующему. Мы с подружками, в отличие от НИХ, встречаемся (в самом худшем случае) за бокалом «мартини», и то в красивой кафешке, а не в гараже. Мы, красавицы, контролируем протекание своих встреч, поэтому даже на день десантника (о, Господи!) нас не забирает оптом чрезмерно разноцветное такси с «мигалкой». У нас нет дурацких порывов бежать куда-то среди ночи, если кто-то из «наших» без восторга сообщил, что ему набили морду. У нас просто нет «морды»!

Такое сравнение показывает неоспоримые преимущества нашего, безусловно - главенствующего в процессе эволюции пола над ними. Ведь даже понятие «сильный пол» для нас условен, поскольку этот «шварцнегер» приседает, чуть приподняв те сумочки с продуктами, который мы с особой элегантностью несём домой.

Так существует ли дружба между женщинами, настоящая, проверенная годами и совместными испытаниями на многих дискотеках? Давайте разбираться. Мы, женщины,  ведь всю жизнь помним, как героически спасала нас лучшая подруга, когда к нам с «нехорошими» намерениями приставала целая группа хулиганов (помнится, очень даже симпатичных). Ведь просто невозможно забыть, как эта самоотверженная девушка, прикрыв всех нас, всех двенадцать, своей грудью, «приняла весь удар на себя»! Или как она помогала выбирать свадебное платье, в результате чего наша неповторимая красота стала настолько ослепительной, что ослеплённый жених промахнулся мимо дверей ЗАГСа… Ну, а уж когда на время нашего отсутствия, пока мы прохлаждались в роддоме, она вообще полностью приняла на себя все обязанности в семье, заботясь о нашем непутёвом муже, дружба просто превратилась в монолит.

Всё вышесказанное, на самом деле – вовсе не юмор!

 

Существует ли дружба по половому признаку?

Наши сильно утрированные примеры не имеют целью только смешить или, тем более, кого-то обидеть. Для обоих полов характерно собирать вокруг себя «лишних» людей, которых мы автоматически считаем своими друзьями. То есть, если человек не сделал для вас ничего плохого, одновременно часто появляясь в поле вашего зрения, он записывается в категорию «друг». На самом деле, такой подход крайне опасен. Принцип «Враг моего врага – мой друг» работает исключительно в военной политике. Поэтому, награждая человека, вне зависимости от его половой принадлежности, высоким званием «друг», определите для себя, что лично вы связываете с этим понятием.

А определив собственные требования к понятию, сразу же начинайте включать некий социальный фильтр, отделяющий «друга» от одноклассника, однополчанина, коллеги и т.д. Согласитесь с этой мыслью, и вы не станете обижаться на себя, когда ваш предполагаемый друг не то что не прикроет вас от пули, а бросит «вас под танки».

Возможно, нами выбраны не очень удачные, не совсем убедительные для нас, женщин, примеры. Просто проведите аналогию, используя свой, может, и не богатый, жизненный опыт. Вы тут же найдёте подтверждение нашей правоты. И всё равно не прекратите ошибаться в выборе друзей, поскольку нам свойственно думать об окружающих лучше, чем они есть на самом деле.

Возвращаясь к изначально поставленному вопросу - "существует ли дружба между женщинами", с учётом всего вышеизложенного или не смотря на него, вывод однозначен: ДА, ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА СУЩЕСТВУЕТ! Так же, как существует никак не связанная с половой жизнью дружба противоположных полов. Или даже настоящая дружба с лицами «среднего пола»: вон сэр рыцарь Элтон Джон, говорят, в обычной жизни – очень хороший человек…

Но, заканчивая разговор о том, существует ли дружба между женщинами, мы должны акцентировать внимание на том, что настоящая дружба не только не имеет половых признаков, но и изрядно ограничена численно. Мы часто слышим выражение: «Мой единственный настоящий друг». Как правило – это действительно правда. Поэтому, если «единственных и настоящих подруг» в Интернете вы насчитали более сотни, значит что-то не так либо с вами, либо с самим понятием дружбы.