Степ-тренировка

Степ - тренировка

Степ-тренировка - это не один урок, а целая группа фитнес-классов, направленных на решение практически любых задач. Вы можете укрепить мышцы, подкорректировать форму пресса, ягодиц, бедер, рук, груди, сжечь жир, повысить выносливость и просто снять стресс после работы с этими занятиями. Объединяет «большую степ-семью» использование степ-платформ. Это прямоугольные платформы с регулируемой высотой, на которые вы будете шагать во время занятий. Как разобраться в многообразии степ-уроков?

Аэробные уроки

 

Новичкам нужно пару-тройку недель походить на Step Beginners. Именно здесь вы разучите базовые шаги, научитесь правильно ходить по степу, и застрахуете себя в будущем от травм. Урок представляет собой 30-45 минут шагов с использованием платформы, включая простую связку, и 10-15 упражнений для укрепления и подтяжки «проблемных зон». Большинство инструкторов предпочитают средний темп, и простые упражнения без отягощений в силовой части. В конце тренировки вы потянете мышцы. Подойдет этот класс тем, кто только начинает степ-тренировки, либо пришел в клуб после долгого перерыва.

После такой подготовки вы можете выбрать различные направления.

Классика степ-тренировок – танцевальные уроки Step 1, Step 2, Dance Step. Цифра в названии урока означает уровень подготовки клиента. После «начинающего степа», нужно идти на «единичку». Здесь вы уже не будете учить шаги, а перейдете к несложным танцевальным связкам. Вы незаметно для себя потратите 350-400 ккал в час, так как будете увлечены изучением хореографии. Урок представляет собой отличную альтернативу скучным занятиям на кардиотренажерах.

«Двоечка» и «Дэнс» - настоящие танцы на платформе. Каждый инструктор заставляет эти уроки «звучать» по-разному. Кто-то танцует в ритме хаус, кому-то ближе латина, а кто-то миксует уличные танцы и классические шаги на степ. В любом случае, эти два урока предназначены для опытных спортсменок. Отходите на «единицу» хотя бы 2-3 месяца, прежде чем переходить к танцам на степе. «Траты» вас ждут более внушительные – до 500 ккал. Кроме того, танцевальные уроки на степе лучше прорабатывают мышцы центра тела, задействуют руки, строят правильную осанку.

Силовые уроки

 

Степ-тренировка может включать в себя силовые элементы или быть полностью направленной только на укрепление и проработку мышц. Часто в клубах можно встретить уроки Step+ABL, Step+ ABT. Плюсик в названии означает, что это комбинированный аэробно-силовой урок. Большинство инструкторов даст вам получасовую связку средней сложности на степе, чтобы запустить процесс сжигания жира, а затем перейдет к силовой части.

ABL- урок на мышцы пресса, бедер и ягодиц. Вы будете выполнять приседания, выпады и махи с легким грифом (бодибаром) или гантелями, и качать пресс на полу или степе. Обычно данные уроки рассчитаны на любой уровень подготовки, интенсивность занятий средняя. ABT – то же самое, но с акцентом на внутреннюю сторону бедра. В этом уроке будет больше плие, разведений ног и другой работы, которая делает внутреннюю поверхность бедра более стройной.

Существуют и уроки Step+Upper Body. После части на степе, вас ждут отжимания от пола и платформы, упражнения с легкими гантельками и грифами для укрепления мышц спины, верхнего пресса, груди и рук. Несколько особняком стоят уроки Power Step и Step Interval. Первый представляет собой связки из базовых шагов, выполняемые с легкими гантелями в руках. Урок может также включать в себя упражнения на полу. Он направлен на подтяжку мышц и жиросжигание, нарастить большие мышцы тут не удастся. Ну а «интервал» - самое эффективное решение для тех, кто не может ходить в тренажерный зал. Чередование аэробных и силовых упражнений отлично сжигает жир, и строит «сухие» мышцы.

Обязательно попробуйте степ-тренировки, и помните, что уроки с силовой частью нужно чередовать с «исключительно» аэробным степом, чтобы не перетренировать мышцы. Ну а хорошее настроение подарит любой степ, проверено миллионами женщин!